Brunet aujourd'hui , se distinguait à nouveau par son attachement , à tous ces grands groupes industriels , dont le seul but est de gagner un max de fric , qu'importe ce que vous bouffez !
Ainsi , ce Brunet trouve qu'on a jamais aussi bien mangé qu'aujourd'hui !!!! quel pitre !!!!
Déjà quand on lit les étiquettes avec tous ces composants barbares , conservateurs , émulsifiants , colorants , huiles , réhausseurs de goût etc, on commence à avoir des haut- le -coeur !
Et quand maintenant , on apprend en plus , que toute cette viande fourguée dans les plats préparés , de grande marque , l' est d'abord sous forme " du minerai " de viande !!! Un nom étrange que tout le monde découvre ! c'est le bouquet !
Et c'est quoi ? ce minerai ? on apprend par le nouvel Obs , que ces "Minerais" de boeuf, "minerais" de porc. que les consommateurs ont découvert, effarés, sont des substrats de viande, chutes, collagène, nerfs, qui garnissaient leurs hachis ou lasagnes surgelés. Le terme résume ce qu'est devenue l'industrie agroalimentaire.
"La viande, c'est l'équivalent d'un tas de cailloux, s'étrangle Philippe Collin, éleveur, porte-parole de la Confédération paysanne. On est dans une industrie qui assemble des clous et des boulons, qui achète sur toute la planète au moins cher." Et qu'importe la qualité.
Dans l'affaire des lasagnes, l'astuce était simple. Le minerai de boeuf étant plus clair et plus gras, il s'agissait de le mixer avec du cheval, plus maigre, pour lui donner un meilleur aspect, plus rouge. En plus, c'était moins cher !
Chaque jour on retrouve de nouvelles traces de viande de cheval même dans les boulettes servies dans les cafétérias Ikea. La fraude est énorme, même s'il n'y a aucun problème sanitaire. ( pour le moment )
D'autres moyens, parfaitement légaux, permettent de redonner du goût aux vilaines mixtures. Au Salon international de l'Agroalimentaire, un espace est réservé aux "produits alimentaires intermédiaires" (PAI), un secteur en pleine explosion et aux marges élevées. Ce sont tous ces additifs, arômes, émulsifiants, agents texturants qui donnent à votre moussaka au minerai un (vague) goût de moussaka. Un autre arôme et, magie ! vous aurez un goût de wok asiatique !
Récemment, sous la pression des lobbies, l'Europe a décidé d'autoriser à nouveau l'introduction des farines animales pour les poissons d'élevage et prévoit de le faire aussi pour les porcs et les volailles. Et tant pis si l'Agence nationale de Sécurité sanitaire de l'Alimentation a réaffirmé son désaccord en 2011. Rappelons que les fameuses "protéines animales" avaient à l'époque causé la maladie de la vache folle.
Que trouve-t-on dans les saucisses cocktail, le saumon fumé, les nuggets de poulet, les quiches de légumes surgelées, le fromage blanc "light" aux fraises ? Qu'est-ce que la "glu", encore pire que le minerai ?
Quand nos politiciens vont ils s'occuper sérieusement de ce probléme ? et exiger toute la transparence sur ces produits à faire vomir ? Le consommateur doit savoir ce qu'il mange réellement ! Il paie ! c'est la moindre des choses !
Sommes nous devenus des bêtes à nourrir avec n'importe quelle dégeulasserie ? au grand bonheur de ces multinationales qui s'en frottent les mains !
C'est çà le progrés ? ... que cette société ultra libérale engendre ?
La seule réponse, devant la capitulation et le laxisme de nos politiciens , plus prompts à nous taxer toujours plus , est de boycotter toute cette merde , et de réapprendre à cuisiner soi-même !
De même que trop de Brunet est nuisible pour la santé !
Un bon couscous maison pour dimanche ? Perso, je préfére la viande d'agneau , à celle du boeuf , pour le couscous , j'y ajoute aussi des poivrons , et des navets, ainsi qu'un poulet de ferme , cuit au four , pour accompagner le tout ! Bon appétit !